自然ねっと自然と人とのコミュニケーション自然ねっと。
HOME 自然を食べる 自然と働く 自然を楽しむ
レシピ一覧 素材一覧 郷土料理 知恵袋 私のおとりよせ 旅先ごはん
自然を食べる
知恵袋詳細
Vol.7 簡単洋風だしのとり方
お手軽洋風だし
少ない材料と短い時間で手軽にできる洋風出しのとり方をご紹介します。
鶏肉と臭み消しのハーブでやさしい味のだしがとれます。長ねぎやパセリが無ければローリエのみでも大丈夫。途中のあく取りに注意すれば20分後には香りのよい、澄んだだしに出逢えます。固形スープの素に比べればひと手間ですが、とても簡単な洋風だし、おすすめです。
※1000ccの水で約600ccのだしがとれます。
用意するもの
ざる
キッチンペーパー
お玉
材料
鶏もも肉 1枚/長ねぎ 10センチ/ローリエ 2枚/パセリの茎 3本/水 1000cc
作業工程
STEP1
鍋に全ての材料を入れ、強火にかけます。
STEP2
沸騰したら弱火にします。
STEP3
時々お玉でアクを除きます。
STEP4
20分ほど火にかけます。
STEP5
ざるにキッチンペーパーをかけてこします。
STEP6
澄んだだしの完成です。
メモ
冷蔵庫で2〜3日は保存がききます。
すぐに使わない場合は保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
鶏もも肉は細切りにして棒々鶏などに利用することが出来ます。
Back