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Vol.11 しそや万能ねぎなど
柔らかい野菜の切り方 |
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パセリやしそ、万能ねぎなどやわらかな野菜のみじん切りや小口切りはぱらっと仕上がらない、きれいに切れないということが多いようです。
ちょっと注意するだけで仕上がりはがらりと変わってきます。速さは全く関係ありません。ちょっとしたコツを掴めばゆっくりでも美しい仕上がりが待っていますよ。さあ、包丁をよく研いで一緒に始めましょう。 |
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用意するもの |
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しそ、万能ねぎなど |
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包丁 |
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作業工程 万能ねぎの場合 |
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洗った材料は、しっかりと水気をふきましょう。万能ねぎはばらけないようにしっかりとまとめて押さえます。包丁の先の刃が薄いところで切り始めます。 |

包丁を前にすべらせます。切るときは包丁の重みを使います。下に向けて力は入れません。 |

包丁を前に進ませながら重みで切り進めます。 |
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包丁の長さの真ん中当たりで切り終わりました。 |

つぶれることなくふんわりと切れました。 |

おまけ
しそのせん切りは硬い部分をのぞいたら、同じ向きに重ね、くるくると巻いてから切るときれいに仕上がります。 |
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